2017/07/04

《南美201》.我的Carretare Austral

也不是口裡說捨不得Patagonia 才又再往南走,只是無意中看見Instagram 的一個hashtag,被那教堂似的岩洞吸引了,才不斷找辦法要來這裡。

這裡就是Carretera Austral。這條路也確實有她的故事:幾多千萬年前,冰川退卻讓這裡的陸地變得斷斷碎碎;到有人居住,但沿途的小鎮一直沒有陸路連接。後來又終於開了一條公路,命名為Carretera Austral(不知道有沒有原因),由P.Montt 一直往南伸延1200公里至一條叫O'Higgin 的村落,把以往只能靠船和飛機進出的小城連接起來。然而,雖說有路但仍然荒蕪,路有好幾段沒有鋪好,沙石飛揚;中間還夾住了兩、三個湖,車也要坐大船來渡過;更甚的是這條路有一個盡頭,並沒有好好地連接智利南端的城市,所以如果你要由智利南邊北走至P.Montt,所有長途巴士都是繞路阿根廷北上而放棄Carretera Austral 。

雖然荒蕪,卻令人燃起了征服她的慾望;而且,這裡始終是Patagonia、始終是屬於Andean mountain range 的土地,壯麗景色絕對有保證。

1/ P.Montt -> Chaiten

二月初,我在P.Montt 買了一個非常便宜的營(才港幣二百元)(在Patagonia 是要露營的你不知道嗎?),然後坐巴士來到Carretera Austral 150公里處的Caleta Gonzalo,在Pumalin Park 的營地待了一晚。人人也說北邊的Patagonia 非常愛雨,是一個raining forest,故我也一早用黑色垃圾袋手工造了一大塊膠墊加強防水。

我不會忘記那天晚上九時開始下雨,十二時我被雨點吵醒了見那營頂開始滲水,我呆了一小時,零晨一時我決定把一切零星物品放進黑膠袋及大背囊,拿著小背包和雨傘跑出營。要知道入黑後的Patagonia 是一片黑暗,天又下雨不見一滴星光,心情亂七八糟的,卻見有些人已經把帳篷搬入shelter 裡邊。我在一位Chilean camper 的幫忙下,也把我那小小的單人營塞進shelter 邊緣那一點點的空間,但帳篷內已經濕了,難以再睡。那位朋友提議我可以睡在他那四人營裡,反正他們只有三人,我接受提議。那一夜,我沒有打開我那很暖但非常怕受潮的睡袋,只有一張薄薄的sleeping sheet 和外套;那一夜,雨一直下至早上六時。

天光了,雨還是斷斷續續的下。大家也開始收拾,所有東西都是濕濕的。收留我的朋友要往北走,我卻要往南行。因為巴士班次有限,大家也是截順風車的,而車是乘船而來,截順風車也要看船的班次。我完全不熟行情,此前沒有在智利截順風車的經驗,又不懂西文,所以黏上了在同一shelter 下、往同一方向的兩位朋友A 和B 一齊行事。

下午一時有兩班船會到達碼頭,之後就要等到五時。一眾背包客一直在等,我趁機往Cascada Sendro 走一轉,一時左右才在路邊各就各位!排在人龍前端的四個女孩極有衝勁,每輛車也不放過!但原來截車也不是先行先著數,最先成功勾搭的一對男女排在人群後邊,被一輛車「竉幸」了,就好像中大獎般受其他人擁抱歡送,他們笑到掩著咀揮手送別(可能車真是太少了)。第一班船只有一組人被「竉幸」,後來有一架巴士接走了二十人左右。我和AB 繼續在等,第二班船來的時候,就有一對母子截走我們了。其實也不是太難截車嘛。

車子把我們三人送到200公里處的Chaiten,我們在小鎮找了一間hostel 過夜。這天的黃昏終於再見太陽,把濕濕骯骯的東西弄乾弄淨;晚上還在不可煮食的房間中開爐煮了飯和茄汁腸仔,AB 用油和鹽煮的智利版白飯也挺好味,有熱食落肚的感覺真好!

2/ Chaiten -> El Amarillo

第二天,AB 和我繼續上路。我的目的地是225公里處的El Amarillo,而他們則是300公里處的Fxxx。在鎮的邊緣,截了五、六輛車子,就有一架紅色的停下來讓我們上車;半小時沒有我就下車了,揮手送別陪伴了我一整日的兩位朋友。

背著大背囊還有三天的食物,走10公里入Ventisquero campground,這個大背囊比在Torres del Paine 跑的時候還重。沿途遇上了在Chaiten 早上六時開始走路過來(!)的中學生,他說不易截車子啊,我們一起走了3公里至Darwin Trail 又分手了,我再一直走至分差路,有一輛4x4 把我送到Mirador Trail 的入口,我們就下車,走過一個山頭。下山後沿碎石路繼續走,眼前是一大片翠綠的草地,天空是最美麗的藍色,飄著幾片白雲,這是最美好的天氣!我問截我的4x4 其中一位哥哥這是哪,沒有錯,我已到了Ventisquero campground,掩著口我不敢相信將會在這天堂般的地方待上兩晚!整個下午,我也在享受著the art of do nothing,享受著sun burn 的快樂。然後,那天晚上,被醉酒佬吵醒的我看見了人生第一條銀河。我打開營幕,𣊬間生氣變為感動,抬頭望見是那多麼清楚明確的一條銀河,不用問那到底在哪、不用打開星圖(我以往常做的),多麼清晰可見,what a simply beautiful world。

第二天早晨,獨個兒在平坦的河谷走十多公里去朝拜Amarillo 冰川。「一個人可以走得快,但更多人可以走得遠」,這句話也真沒錯,我追上了早半小時出發的兩對德國夫婦,結伴一起跨過河流走到冰川面前,擁抱和親吻著多少千萬年的冰塊,何其不可思議。如果沒有他們,我想我一個人已在那河流前止步喇。

天堂裡每件事也不可思議地美好。我和一對年輕的德國情侶先行回去,還一路說著 "I don't want to cook",回到營地再另一對德國老夫婦竟然煮了一大盤肉湯等著我們回來,一句 "We have plenty of food" 讓我大口大口地品嚐人間美味,要知道我沒有煮食爐具,任何熱食對我來說都是奢侈的。然後然後,慢慢走回來的那對德國夫婦竟然帶了一大塊冰川的冰回來,晚上他們把威士忌拿出來,和冰川的冰混在一起,這是最奢華的神之水滴。

3/ El Amarillo -> Chaiten

離開天堂,繼續走我的路。邊行邊截車,也就回到Chaiten 了。

Carretera Austral,我也沒有去到盡頭喇,才走了二百多公里的路,至Chaiten 以南30公里處的El Amarillo,看過冰川後就坐船往Chiloe Island 進發了。Patagonia,我們正式說再見喇!

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